宜蘭大學職涯培力課程網
首頁 > 課程討論

國立宜蘭大學職涯培力課程網:課程討論

您尚未登入。

#1 2014-05-08 13:23:29

moinping
Administrator
註冊日期: 2014-03-14
文章數: 4

別光說不練 執行比你想像重要

過去一、二十年,大家不斷地在談策略,認為策略很重要。這有個時代背景,因為早先大家不是很重視策略,所以後來去提倡策略,這當然沒錯。

但在這樣的氛圍下,只要談策略就好似很有高度,很有遠見,受媒體歡迎,觀眾又會用景仰的眼光看著談策略的人。

沉浸在這個氛圍下,不知不覺,大家就喜歡談策略,忘了要去執行,久而久之出現一個很大的後遺症,變成光說不練。


策略太多 等於沒有策略

連企業選擇CEO的標準,也變成訂策略,執行好像變成下面功能性主管的事情。談策略的人不懂執行,漸漸產生知行不合一的現象。

對策略與執行必須先有兩點認知,才不會陷在策略裡,而忽視執行。

第一,知識本身沒有價值,知識被運用以後的「結果」才有價值。不論創意也好,雄才大略也好,沒有執行、執行不好或無法執行,都是沒有價值的。

我們要打破「唯有策略高」的迷思,這是一個很重要的觀念。

第二,執行所需的時間至少是創意發想的一百倍。依照我的經驗,從發想到執行的過程中,創意發想花不到一%的時間,剩下的九九%都用在執行。

所以,策略和想法不能太多,否則你第一個策略還沒執行完成,就改變了,這樣的策略等於不存在。策略的執行要產生效果,少則三、五年,多則十年以上。

當今成功的企業可能二、三十年前就已擬定策略,把它執行得非常好,並不斷豐富化這個策略。

執行時有三點注意事項。

第一,只靠空想、沒有實際去做,很多東西是掌握不住的。
第二,策略執行之初,難免出現各種不同的聲音,有人反對、有人質疑不可行。
第三,有些人永遠都會反對。有時候,執行者的心理沒辦法那麼快適應,執行無法一次到位,那就要階段性地推動。



文章轉載自:2014-04-02 天下雜誌 544期
詳細文章內容:http://goo.gl/UX6zRg

離線

 

論壇頁尾

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson