宜蘭大學職涯培力課程網
首頁 > 課程討論

國立宜蘭大學職涯培力課程網:課程討論

您尚未登入。

#1 2014-05-20 17:11:12

moinping
Administrator
註冊日期: 2014-03-14
文章數: 4

成為主管前,先像個主管

想當個「管理者」,別老是等著上頭職位有空缺,才想大展身手。在這之前,掌握「四要二不」,自己的職涯,自己創造。
等著上頭的職位有空缺、等著獨立辦公室有空間,才打算大顯身手、一展長才?那恐怕你只能時時抱著「懷才不遇」的感慨。

其實不用等到名片上的職稱是什麼,才能做什麼。

我們隨時都可以站在管理者的角度思考、溝通,像個領導者一樣行動,「不管你的頭銜是什麼,都可以展現你的領導能力,」《辦公室之主》(Own the Room)的共同作者仁蘇(Amy Jen Su)認為。

自己的職涯自己創造,不用坐等晉升。在成為管理者之前,把握以下的「四要二不」,讓自己成為最佳候選人。

【要盡全力揮擊】
有企圖心是好的,但不管你的雄心壯志有多大,都不要眼高手低、好高騖遠。因為,這反而會影響到現在手邊的任務。

就好比棒球場上,站在打擊區,專心與投手對決,抓住每次打擊的機會,盡全力揮棒。否則當下沒把握,思考再多未來也枉然。

《關鍵領導九十天》作者瓦金斯(Michael D. Wat-kins)提醒,「讓你的同儕、長官,都不會質疑你現在的表現,」這是第一步。

要抓住機會,勇敢說:「讓我來,我可以!」

瓦金斯建議,對老闆「多說『好』,少說『不』」,幫老闆完成老闆的目標。

展現積極的意願、主動的態度,表示自己有接下重大計劃的能力,做到讓人感受到你散發著「讓我來,我可以」的自信。

這不僅適用於向上管理,也不限定任務的大小,在部門以外、甚至是社區活動,都可以勇敢挺身而進,抓住機會,甚至舉起你的手,大膽說「選我、選我」。

而像是簡單的小會議、社區的志工日等等,都是練習個人領導能力的好機會。

【要做別人不做的】
讓別人去做你不想做的,看似機關算盡、極度聰明,但也錯過了磨練。

瓦金斯認為,「每個組織都有需求,需要解決沒有人注意,或者是被刻意忽略的問題,」例如,現在的產品服務,沒有辦法滿足顧客的需求,是要推給別人等著搭順風車,還是要試著接下來,試著證明自己的潛力?

像個領導者一樣,去做那些沒有人想做的事,你可以脫穎而出。

【要找出學習的對象】
管理不能閉門造車,找出想要學習的對象,找機會與他們共事。透過共事,觀察他們做些什麼、如何做、如何表達、溝通,甚至是打扮,找到自己能學習複製的部份,同時又不違背本心,真實做自己。

藉著觀察,也可以學習大家的工作方法,以及應對各種問題與狀況的處理方式。

【不要裝腔作勢、發號施令】
有企圖心與囂張越權,不小心就會超出界線,瓦金斯說,「當你沒有權責時,不要任意施加權威。」

不要真以為自己是大老闆,頤指氣使、濫發號令,而是要練習「管家領導」,專注於團隊要達成的目標,而不是把自己放在最前。仁蘇也建議,採取「謙虛但自信」的態度,表現適當的謙和,同時具備信心,相信自己可以做得好。

【不要鋒芒畢露】
如果和老闆間有一定的信任和穩固的關係,可以多表現你的積極。但注意,重點要放在「這對組織好」,而非突顯個人的傑出,讓老闆覺得芒刺在背。

不要公開討論你的野心,用行動去展現你的積極與企圖,勝過口說大話。在成為管理者之前,就做好管理,不單是展現個人的能力,也讓人相信,你有潛力接受挑戰,也準備好承擔更多。

文意轉載自天下雜誌   作者:陳翊詒

離線

 

論壇頁尾

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson