宜蘭大學職涯培力課程網
首頁 > 課程討論

國立宜蘭大學職涯培力課程網:課程討論

您尚未登入。

#1 2014-05-18 17:10:57

peterprovide
Administrator
註冊日期: 2014-03-19
文章數: 4

生活中你可以運用的時間

*拿空白紙依重要性與急迫性優先處理順序列出清單,然後逐一處理。

*儘量把工作分派出去,有效的利用部屬的力量,以掌握更多的時間。

*善用零碎的時間(如排隊、等人、廣告、等車…)從事閱讀、家事、學語文、家事、計畫等事。

*在黃金時間(大半在早上)要做最重要的事。

*使自己儘量不要閱讀沒內容的資料與刊物。

*睡眠時間要依自己的生理情況而定,不一定要睡足八小時,剩餘時間可好好利用,一輩子下來,不知可以做多少事。

*在所有時間的運用原則中,以「專注」最為基本,才能獲得最大效益。

*白天利用時間小睡片刻,會提高工作效率。

*不要過於追求完美,因追求完美而使已做的事全部重來,實在太浪費時間,多想想有無補救的辦法。

*要學會將物品、檔案分類歸位,不要過度累積不必要或不用的的東西,以免浪費時間找尋,使工作效率大大降低。

*隨意熬夜,看起來似乎節省時間,其實是破壞了生命節率和生活平穩,日後要加倍償還的「蝕本生意」。

*不要讓自己常處於消極、沮喪的的情緒中。消極、沮喪不但浪費時間,改變不了過去,更改變不了現在。與其悲傷,不如行動,給自己訂下有意義的目標,並立即為達到這個目標而努力。

*要學會克制自己的慾望,不要因時間過剩而沉溺於打電動、賭博、看電視、聊天…等,一連幾天通宵達旦的做,就會影響學習、工作和身體。

*學會把每天當作禮品來看待,把時間看成財富,珍惜有限的今生。

*英國經濟家巴特來提出了一個巴特來法則,也稱八十/二十規律,如果你今天已經完成了全部的任務20%,你也可以說你完成了全部任務的80%,先決條件是效果要集中在20%最重要的事項上,所以要記得「重要的事先做」。

*要從忙中擠出時間進修,例如:睡前半小時,看十幾頁書、學幾句外文,積以時日,必有顯著的成績。

*善用科學文明的產物,如電話、電腦、影印機、錄音機等等的發明,可為我們節省大量時間。

*家庭主婦或職業婦女要學習家務分工,一心二用(如洗碗時可聽新聞、美語等)。

離線

 

論壇頁尾

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson