宜蘭大學職涯培力課程網
首頁 > 課程討論

國立宜蘭大學職涯培力課程網:課程討論

您尚未登入。

#1 2014-05-24 16:01:46

kate801018
Administrator
註冊日期: 2014-03-14
文章數: 4

與上司說話注意事項

有時對上司說錯了一句話,就能讓你立刻由紅轉黑,從天堂到地獄。所以在與你的頂頭上司,包含主管、老闆、客戶……說話時都要謹慎注意。以下列舉一些我認為對高層說話時,特別需要把握好的要點,為這個系列的文章打開序幕


1. 少用負面的詞彙:
與高層說話盡量正向、光明、樂觀等類型的形容詞,取代我們所擅長的負面詞彙,這肯定能讓我們在上司眼中大大加分!
ex.主管:我的新髮型如何?
正確→員工:與眾不同、獨具風格,讓人印象深刻!
錯誤→員工:盲人理髮師剪的?   

2. 說重點
長官們的時間寶貴,所以通常都沒什麼耐心,和他們說話時盡量縮短內容,用最精簡的文字闡述你想要說的話,才不會讓他們對你感到不耐煩。
ex.正確→員工:我們要坐牢了。
            主管:(完了......)
    錯誤→員工:之前您叫我在原物料中混雜..........,......?.......!.......~.......。........
            主管:(有完沒完)   

3. 別使用否定句
回覆上司時,請少用主觀且否定的詞語,例如「我覺得我不行......」、「我看是無法.....」等,請改用「也許我們....」、「若是這樣.....」,如此才能塑造你努力解決問題的好形象。
ex.主管:這案子快去處理,明早交給我。
正確→員工:沒問題,雖然沒人做的到,但剛好公司也沒把我當人......
錯誤→員工:不可能拉,不合理耶,沒人做得到吧.......

(本文轉載自 我是馬克i'm mark部落格)

離線

 

論壇頁尾

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson