宜蘭大學職涯培力課程網
首頁 > 課程討論

國立宜蘭大學職涯培力課程網:課程討論

您尚未登入。

#1 2014-05-25 17:47:48

tddy800613
Administrator
註冊日期: 2014-03-14
文章數: 4

如何保持健康的性格

"人上一百,各樣各色"。性格是造成人們差別的重要因素。但性格本身沒有優劣之分,外向的人有其長處也有不足,內向的人有其優點也有"毛病"。健康的性格幷不以外向、內向來衡量,只要能最大程度地發揮自己性格的優勢,排除自己的弱點,就算是一個性格健康的人。
  由于現實社會是一個十分複雜的複合體,人們所受的教育和影響也是多方面的,所以,絕大多數人的性格都具有多重性,即有時表現爲外向,有時又表現爲內向。因此,用一個統一的標準去衡量往往是不準確的,但是,一些公認的不良性格,需要所有的青少年都要予以避免,如動輒害羞臉紅、斤斤計較、鬱鬱寡歡、謹小慎微、孤僻膽怯,或口若懸河、說話魯莽、粗心大意、自我吹噓、感情衝動等。

  培養和保持健康的性格是青少年走向成熟的標志。因此,在日常生活、學習和工作中,既要嚴格要求自己,又要避免對自己過分苛求,要學會疏導內心的憤怒,不要把一切都怪罪于他人,在講原則的基礎上學會靈活地處理問題,善于與人合作,通過向他人傾訴煩惱而取得諒解或理解,不鑽牛角尖,學會繞過生活的礁石,使自己最終成爲一個獨立的、親切的、穩定的、誠實的、堅强的、活潑開朗的人。

文章來源:大紀元文化網

離線

 

論壇頁尾

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson