宜蘭大學職涯培力課程網
首頁 > 課程討論

國立宜蘭大學職涯培力課程網:課程討論

您尚未登入。

#1 2014-05-30 23:08:15

cgs42495g
Administrator
註冊日期: 2014-03-14
文章數: 4

三種心態失敗反而得到更多

在國際上享有盛名的著名音樂家譚盾,剛到美國時只能在街頭拉小提琴賺錢,他認識了ㄧ位黑人琴師,並和他一起在ㄧ家商業銀行的門口拉琴。過了ㄧ段日子,譚盾賺了不少錢,就和黑人琴師道別,進入音樂學府拜師學藝。
    10年後有一天,譚盾路過那家商業銀行,發現昔日的老友黑人依然在那賺錢,而他的表情一如往常---得意、滿足與陶醉。他問譚盾現在在哪拉琴,譚盾說了ㄧ家有名的音樂廳,黑人琴師說:那家音樂廳的門口也是個好地方,也很好賺錢。他當然不知道,譚盾這時已經成為ㄧ位國際知名的音樂家!

[定位法則1] 認清現實 因為生活跟你想的不同
 
    原來ㄧ開始,譚盾就清楚知道自己的目的地,絕對不是某銀行的[門口],他的眼光超越金錢,投向更遠大的目標與未來,因此他積極地換了[地盤],進入音樂學府學音樂、最後成為知名的音樂家。而那個黑人琴師把自己的目的定位在[門口]拉小提琴。
    還記得唸大學時,那ㄧ段年少輕狂的歲月嗎?我們總是把這個複雜的社會想像的十分美好:畢業後找到一份理想的工作,憑著才華和一技之長,闖出一番事業;或者開ㄧ家夢想中的小店,過著築夢踏實的日子,過了幾年,房子、車子、鈔票就乖乖地落入口袋......那時得我們,對自己很有信心,對未來也充滿期望,彷彿勝利女神就在眼前不停地向我們招手。
    然而,現實中的你可能是另一番景象:畢業了好幾年,在社會上打滾了ㄧ些日子,憑著自己的學歷和能力,滿股熱情地應徵喜歡的工作,但處處碰壁,不僅沒有找到喜歡的工作,高學歷、高素質的你,居然只能在某間小公司打雜?更扯的是,微薄的薪水差點連自己都無法養活!
    原本想往西邊闖蕩一番,生活的現況卻迫使你只能向東行。你認為自己有能力,但對方卻總說你能力不足,建建第,連你都對自己產生了懷疑:我真的有能力嗎?
    生活突然變得很陌生,時間還是不斷前行,但你就像是被上帝遺棄的孩子,ㄧ個人孤獨地工作著、無聊地生活著,事情總是不如意,你開始感到無奈和迷茫,有時甚至失去了生活做夢的勇氣,於是,你學會了放棄和妥協。
    以前訂下的種種計畫,現在看起來都不可行了。曾經的夢想和熱情被殘酷的現實打得落荒而逃。你不明白,為什麼自己會過得如此狼狽?自己的條件這麼好,為什麼總是沒有資格得到應有的機會?
    慢慢地,你懂了,當初的夢想越動人,現實對你就越殘酷;當初的理想越偉大,現實就摔得越重。於是你終於了解:生活,跟你想像的不一樣。可是,你的定位是什麼?你想當譚盾,還是黑人琴師呢?

[定位法則二]不靠父母,不怪父母 獨立,20歲後自己安排
    [20歲,就定位] 裡談到,在20歲以前,我們大多數的人生際遇碁本都是相似的:在父母的安排照顧下,懵懵懂懂地進入小學、國中、高中,然後順利讀到大學、專科技術學院等,在沒有任何想法及規劃的情況下完成學業。然而,大學畢業不得不走向社會時,我們才第一次真正意識到自己已經成年,因為離開了學校和父母,很多事情需要我們自己去掌握、去決定、去爭取。
    如果說前面的路是家人安排的話,那麼後面的路就需要你自己去走。你要開始為自己的未來規劃,就業、換工作、換行業、換都市、回學校繼續升學、談戀愛、結婚......拿回自己人生的主控權,而非ㄧ直受人左右使自己的未來搖擺不定。從這一刻開始,你就要為自己的人生負責。
    關穎,是日盛集團總裁陳國和的女兒,母親則是國泰集團創始人蔡萬春的女兒,出身名流世家,照裡來說,應該不是繼承家業,也是當個乖乖女,顧好名門的聲望。沒想到,畢業後的關穎,不過家族的反對,執意進入演藝圈,參與多部電視劇、電影的演出,還曾入圍第40屆金馬獎最佳女配角。
    媒體總愛用叛逆千金的字眼來形容她,只因為她顛覆了名門貴族給人的刻板印象。但憑藉細膩精緻的外表,雍容華麗的氣質,加上率真直爽的性格,以即日益精進的演技,關穎也受到許多人的喜愛和支持。
    關穎的成功,在於她當初堅持自己的選擇。如果你按照父母的安排去走人生的道路,你就會有不滿的情緒,還會不想好好地前進,結果對誰都不好,甚至影響和睦。只有選擇自己喜歡的道路,你才會認真、快樂地走下去,即使在路途中遇到太多的荊棘,你也會義無反顧地走下去,因為這條道路是你自己選擇的。

[定位法則三]對現況不滿意 太想安穩的人處境最危險

    法國昆蟲學家法不爾曾經做過ㄧ個有名的實驗。他把許多毛毛蟲放在ㄧ個花盆的邊緣,將他們的頭尾相接,接成ㄧ個圓,並在花盆周圍不遠的地方,撒了一些毛毛蟲最喜歡吃的松葉。
  毛毛蟲ㄧ隻跟著ㄧ隻,繞著花盆的邊緣ㄧ圈又ㄧ圈的走,1小時過去了、1天過去了、在一天過去了,這些毛毛蟲還是繞著花盆邊圓轉圈。ㄧ連走了7天7夜,它們最後因為飢餓和精疲力盡,相繼死去。
    其實,如果有ㄧ隻毛毛蟲能夠破除尾隨的習慣而轉向覓食,就可以避免悲劇發生。後來,科學家把這種喜歡跟著前面路線走的習慣,稱之為[跟隨者]的習慣,把因跟隨而導致失敗的現象稱為[毛毛蟲效應]。
    這個效應告訴我們,盲目地跟隨他人不ㄧ定有好結果。很多時後,面對問題時,我們不太習慣去想出ㄧ些新辦法,而喜歡沿用前輩們的經驗,更喜歡使用ㄧ些安全的、較保險的辦法。這容易使我們形成ㄧ種思考的慣性。
    可是當我們拘泥於某種形式,不願意換個角度、換個方式去想問題時,不但不立於問題的解決,還會阻礙了我們靈活變通的能力。
    比起跟隨,我們的生活中更須要創造力。創造力是只產生新思想,發現和創造新事物的能力。ㄧ個新的方法,有可能為你帶來意想不到的收穫。
    所以,如果不滿意現在的景況,那就別再依照別人過去的腳步走了,請盡你最大的創意,去想像未來的樣子、生活,然後走ㄧ條別人沒走過的道路,因為每ㄧ條路都可以通往成功,關鍵是你是否有信心、有勇氣、有智慧地ㄧ直走下去。
                         
[來源:優渥誌 You Work ! In business]

最後修改: cgs42495g (2014-05-31 02:39:23)

離線

 

#2 2014-06-06 15:08:14

C0122016
New member
註冊日期: 2014-03-27
文章數: 4

Re: 三種心態失敗反而得到更多

機械二 c0122016 張瑋庭
心得:
我們常常就像黑人鋼琴師一樣很天真,好像現實社會就跟電視偶像劇一樣一切都會很順利而且還會每天有不同的新鮮事產生,我發現我身邊周遭有非常多的這種人,以前的我也是這樣的人沒有錯,但是我不斷的在「改變」,我在國中到高中這錢間就在想未來要做什麼,就懵懵懂懂地照著父母、師長的話去讀了高職,後來大學也是因為了不敢有太大的改變所以繼續讀了機械系,我不沒有不喜歡它,但我知道我未來要的不是它,可是我未來又怎麼能不被現實逼迫而變成是它呢?所以我開始改變,開始做一些以前不敢做的事情,我聽了非常多的演講,而且是真的有聽進去,開始把每個厲害的講師告訴我的精隨慢慢運用在生活中,發現真的行得通!人真的需要改變,要跳脫自己的舒適圈,我愈長大愈發現人有一種很奇怪的習性,就是非常喜歡「許願」,常常說這個我好想要、那個好想要,可是有很大的原因都出在沒有錢,所以什麼想要的都沒有得到,我開始跟身邊的這些人說著一些改變作為的想法,因為若你不改變卻能得到你原本想要的東西不是很奇怪嗎?但是大家都明白這個道理,可是能跨出舒適權的人少之又少,我愈來愈能明白人窮是一種惰性,因為大家都不敢去做一些「合理的冒險」,都躲在自己被窩裡去羨慕那些擁有自己人生掌握權的人,有些人會用羨慕的眼光那就還好,但有些人則是會憤恨世俗的去對他們說些批評的話。
20歲前當然人生不能自己掌握這我覺得正常,但20歲以後開始要學習自我獨立,我還是遇到很多朋友都是靠爸靠媽族,嘴上說什麼我們都成年的一些話,但是還是什麼事情都說我要回家問一下,我覺得給適當的建議是尊重,但是如果被他們的建議束縛住那就是像「媽寶」,我們人就是因為有會思考、會改變的能力所以才能比一般的動物來的有智慧,但是如果我們失去了這項技能,成了社會工作的奴隸,那我們其實跟為我們工作的動物沒有差別了。
最後我覺得要有跳脫舒適圈的想法,要有改變自己人生的能力,才能夠對自己的人生負責,成為寫下自己人生這本書的作者,而不是演出者而已。

離線

 

論壇頁尾

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson